Школа новая — проблемы старые

Вяземские Вести

Депутатские слушания на тему «О реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» прошли на прошлой неделе в районном Собрании депутатов.

О том, насколько вяземские учебные заведения готовы сегодня к модернизации, депутатам рассказали начальник управления образования М.П. Савченко, директор школы №20 Г.А. Белошниченко, заместитель директора по учебной работе школы №2 М.В. Корнелюк, директор школы №1, он же председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Собрания депутатов М.В. Лопатин.

Докладчики подробно останавливались на каждом из пяти направлений инициативы, обозначенных президентом России Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, а именно: обновление образовательных стандартов общего образования; создание современной школьной инфраструктуры; обеспечение условий для развития здоровья детей; создание системы поддержки талантливых детей; развитие учительского потенциала.

«Пилотами» процесса внедрения образовательной инициативы станут первоклашки, которые сядут за парты осенью 2011 года, их педагоги встретят «во всеоружии», — заверили депутатов выступающие. Школьные команды во главе с руководителями погружены сейчас в документооборот, сопровождающий новую программу начального общего образования. Ежемесячно для педагогов проходят обучающие семинары и курсы, 100% учителей начальных классов, которые с 1 сентября этого года возьмут первоклассников, прошли курсовую переподготовку.

В новом учебном году новоиспеченные школьники будут изучать информатику как отдельную дисциплину, в стандарте прописано использование современных технологий при преподавании основных предметов. Изменения коснулись и режима работы начальной школы. Дети после уроков будут посещать кружки и секции. На внеурочную деятельность отведено 10 часов в неделю. Образовательная инициатива будет внедряться в российских школах вплоть до 2020 года, о ее плюсах и минусах споры в обществе не прекращаются.

Немало вопросов к педагогам возникло и у вяземских депутатов. Депутат Ю.М. Вахрушев поинтересовался, в частности, как будет стимулироваться труд учителя, ведь нагрузка на него и ответственность с введением новых стандартов возрастают в разы. «Говорить о том, что зарплата педагога резко возрастет, не приходится, — ответила М.П. Савченко, — но стимул для самосовершенствования у каждого учителя есть и сейчас».

Насколько сельские школы готовы к новым стандартам, какой тип выберут для себя образовательные учреждения в связи с принятием 83 Федерального закона, как будет решаться вопрос о комплектовании школ медицинскими кадрами, как скоро будет расширена школьная спортивная база, — эти и многие другие, не менее актуальные вопросы задавали депутаты.

В ходе дискуссии обозначились главные проблемы современного образования, касающиеся всех российских школ: старение педагогических кадров и, как четко дала определение этому явлению М.П. Савченко — «демографическая яма».

В школе №20, рассказала Г.А. Белошниченко, половина педагогов пенсионного и предпенсионного возраста, с 2007 года к ним пришло 7 молодых специалистов, задержалось только двое. Законами не предусмотрена ответственность за невыполнение молодыми педагогами условий целевого контракта. Причины нежелания молодежи работать в школах — отсутствие жилья и невысокая зарплата. В управлении образования обеспокоены сегодня и проблемой нехватки учеников. Если в 2010 году из стен вяземских школ вышло 146 выпускников, в 2011-м их будет 137, то к 2013 году ожидается не более 100 выпускников. Под большим вопросом будущее малокомплектных школ, неизбежен процесс реструктуризации образовательных учреждений.

Задачу школьным коллективам в свете нововведений предстоит выполнить колоссальную. По итогам депутатских слушаний районное Собрание разработало Рекомендации и адресовало их управлению образования и руководителям школ.

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *