"Бизнес нужно учить работать"

duma.jpg

Очередное заседание Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов прошло 17 и 18 марта на базе двух южных районов Хабаровского края — Вяземского и имени Лазо.

Теоретическая часть заседания прошла в районных администрациях. Парламентарии рассмотрели вопросы увеличения доходов и оптимизации расходов местных бюджетов, уделив особое внимание экономической и социальной эффективности использования муниципального имущества, обсудили направления работы представительных органов с детьми и молодежью, заслушали информацию о деятельности национальных общин коренных малочисленных народов и о развитии туризма в районе им.Лазо.

Более 70 участников выездного заседания, возглавил которое председатель Законодательной думы Хабаровского края С.А. Хохлов, в первый день его работы принял Вяземский район. Глава района Н.И. Якутина выступила перед участниками заседания с докладом о перспективах социально-экономического развития Вяземского муниципального района и его вкладе в укрепление продовольственной безопасности Хабаровского края.

Опытом работы в вопросах формирования доходной базы местных бюджетов поделились председатель Собрания депутатов Вяземского района В.С. Юшко, председатель Хабаровской городской думы С.Н. Савков, председатель Собрания депутатов Аяно-Майского района С.А. Альбертовский.

Интересный диалог состоялся между С.А. Хохловым и председателем Совета депутатов поселка Дормидонтовка М.А. Грушеватой. В частности, спикер краевого парламента поинтересовался, почему, учитывая специфику поселка, здесь не организован пункт по сбору дикоросов у населения. «Сбытом грибов и ягод люди занимаются самостоятельно — на трассах и стихийных рынках. Селяне заняты — это хорошо, но налоговых поступлений в бюджет нет», — подчеркнул С.А. Хохлов. Да, действительно, слишком много трудностей на пути создания малых предприятий, — согласились с М.А. Грушеватой депутаты.

Н.П. Поличка, директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления позволила себе не согласиться с участниками заседания в этом вопросе: «Спектр возможностей в создании малых предприятий различной направленности у каждого муниципального образования велик. Одна из главных причин, по которой сегодня невозможно создать, в частности, приемный пункт в Дормидонтовке, — отсутствие базовых условий для развития бизнеса: не разработаны методические материалы, нет конкретной юридической базы. Традиционные подходы к решению вопросов местного самоуправления надо менять. И научный центр местного самоуправления, и правительство края, и Законодательная дума сегодня готовы поддержать любую инициативу. Примеры такого сотрудничества уже есть — это созданные частные детские сады в краевом центре».

Председатель краевого парламента подчеркнул, что в процессе наращивания доходной базы муниципальным образованиям акцент необходимо делать на развитие малого и среднего бизнеса. «Создавать комфорт для бизнеса — вот наша с вами задача», — обратился к участникам совещания С.А. Хохлов.

Особенностью пребывания участников заседания в Вяземском районе стало ознакомление с положительным опытом работы муниципального образования в сфере развития сельскохозяйственной отрасли района. Помимо двух крупных сельхозпроизводителей: ООО «Агорбизнес» и ОАО «Котиково», в районе действуют 121 крестьянско-фермерское хозяйство, из них 99 образованы в прошлом году, свою деятельность осуществляют 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива, вклад в продовольственную программу вносят более 7 тысяч 400 личных подсобных хозяйств. Поддержка малых форм хозяйствования предусмотрена ведомственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства в Вяземском муниципальном районе на 2011-2013 годы».

Гости посетили молочный комбинат, животноводческий комплекс «Вяземские молочные фермы» предприятия «Агро-Бизнес» в селе Красицком. В этом же селе прошла информационная встреча с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств и потребкооперативов, где непосредственные участники продовольственного звена поделились опытом взаимодействия с органами власти в решении проблем развития малых форм хозяйствования. Глава фермерского хозяйства Д.Ю.Горюнов, председатель кооператива «Аграрий» М.И.Мельник, глава села Отрадное С.П. Улижев поднимали на встрече проблемные вопросы кредитования, обеспечения минеральными удобрениями. Парламентарии обсудили также вопросы заготовки дров для сельского населения и приняли решение выйти с предложением в Госдуму о внесении поправок в Лесной кодекс РФ.

«Условия для улучшения экономической ситуации в районах есть, — сказал, подводя итоги заседания Совета, его председатель Сергей Хохлов. — И Лазовский, и Вяземский районы задачу поняли правильно, и свои усилия направляют на развитие именно производственного сектора в малом и среднем бизнесе. Теперь этот бизнес нужно учить работать: знать технологию, понимать цели и задачи, основы экономики».

Александра Орлова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *