Год под маркой "Аванский кооператор"

Вяземские Вести

«Сейчас на рынке слишком много тех, кто живет за счет купли-продажи, а вот чтобы заняться своим делом, вложить деньги в развитие производства мало кто на это идет. А мы хотим производить и продавать, а не перепродавать», — говорит директор бикинского общества с ограниченной ответственностью «ХвалА» Павел Николаевич Вох.

Наша справка: 12 октября 2010 года ООО «ХвалА» выиграла тендер на аренду овощеконсервного цеха в селе Аван, в последствии общество войдет в состав сельскохозяйственного потребительского кооператива «Аванский кооператор».

«ВВ»: Павел Николаевич, насколько мне известно жители Бикина хорошо знакомы с брендом «ХвалА».

П.Н. Вох: Наша компания является дилером, поставляем на рынок минеральную воду Спасскую. Мы даже планировали поставить свою линию по розливу воды, но тут большая конкуренция сказывается.

«ВВ»: И поэтому свободные средства решили направить в сельское хозяйство?

П.Н. Вох: Еще в 2008 году как вы знаете, правительством Хабаровского края была принята программа, которая обозначила сельское хозяйство приоритетным направлением. Ну а мне хочется, чтобы наш Хабаровский край процветал. Выращивание сельхозпродукции дело затратное, а как показали поездки по Приморскому и Хабаровскому краю, переработкой как раз мало кто занимается, поэтому именно на ней решили сконцентрировать свое внимание.

«ВВ»: Как пришли в Вяземский район?

П.Н. Вох: Мы сначала обращались в администрацию Бикинского района. Были предложены помещения, рассматривали все эти варианты, но видите, как получается. Экономика Бакинского района в основном направлена на лесоперерабатывающую промышленность. А вот Вяземский район основную ставку делает как раз на сельхозпродукцию.

В сети Интернет мы обнаружили, что проводится тендер на аренду овощеперерабатывающего цеха в селе Аван. Приехали, посмотрели, выяснили, что это готовый цех после ремонта с оборудованием. Цена аренды нас устраивала, приняли участие в тендере и выиграли его.

«ВВ»: На этот рынок вы пришли поздно, в октябре уже не так много овощей.

П.Н. Вох: Да, фактически нам оставалась только капуста, правда закупили и переработали еще три тонны огурцов, немного было папоротника, который весь реализован. У нас морозильная камера для быстрой заморозки, есть холодильное оборудование. На днях приобрели аппарат вакуумной упаковки. И уже весной начнем работать на полную мощность.

«ВВ»: Что именно готовы перерабатывать?

П.Н. Вох: Мы обязательно расширим ассортимент квашеной капусты, будет несколько сортов. Планируем заготавливать в больших масштабах папоротник. В начале ноября в Бикине проходила международная торгово-экономическая ярмарка. Мы встретились с представителями Китая, в поставках дикоросов они очень заинтересованы. Но их интересуют определенные сорта папоротника. Попробуем в этом году, если удастся заинтересовать жителей, чтобы они собирали нужные нам сорта папоротника, то тогда выход у нас будет на международный уровень.

Основное усилие хотим направить на переработку свежей зелени. Укроп, петрушка, лук зеленый будет замораживаться, и фасоваться в вакуумную упаковку. Срок хранения такой зелени несколько месяцев. Больших затрат выращивание зелени не требует, думаю население нас поддержит. «ВВ»: Как намерены решать проблему сбыта? П.Н. Вох: В этом году мы выиграли тендер на поставку продуктов приморскому автодору. Значительная часть переработанных овощей отправится на стол наших земляков в Бикин, есть выходы на хабаровские магазины.

17 января в администрации Вяземского района проходило совещание как раз на эту тему. Здесь мы наладили партнерские отношения с руководителем кооператива «Аграрий» Михаилом Ивановичем Мельником. Он планирует весной личные подворья обеспечивать семенами огородных культур для выращивания и дальнейшей продажи кооперативу «Аграрий», мы же договорились, чтобы и под нас было высажено больше капусты и зелени, чтобы потом закупить у населения как можно больше овощей. Кроме того Михаил Иванович пошел на встречу и с реализацией части нашей продукции через свой кооператив.

«ВВ»: Партнерские связи с «Аграрием» явление временное или вы продолжите сотрудничество?

П.Н. Вох: Я уверен — сельхозпроизводители должны быть вместе, чтобы была у всех единая ценовая политика, рынок сбыта. Если есть у кого-то возможность сбыть больше продукции, естественно можно обратиться к партнеру и предложить свои слуги, мы всегда это приветствуем. Мы не должны конкурировать, мы должны как-то помогать друг другу в развитии.

«ВВ»: На ваш взгляд переработка -выгодная ниша?

П.Н. Вох: Вы знаете, не думаю, что можно разбогатеть на этой нише. Вся сельхозпереработка, сельское хозяйство — сезонная работа, требующая больших капиталовложений. Отдача тоже не всегда бывает: как погода, как овощи, никогда не предугадаешь. Вообще это перспективно. Уже сейчас жители стараются покупать не китайскую продукцию, а местных производителей. Может наши овощи по цене выше, но это экологически чистый продукт.

«ВВ»: Павел Николаевич, была озвучена информация о том, что в перспективе вы планируете приобрести линию по производству баночной продукции.

П.Н. Вох: Пока что есть только желание, не хватает финансирования. Линия по консервации требует больших объемов овощей, их нужно где-то хранить длительное время. Будет овощехранилище, мы вероятно даже пойдем на то, что будем брать кредит на установку этой линии, ведь даже по магазинам вы посмотрите баночные овощи идут все с запада.

Мы обратились с письмом на имя главы администрации Вяземского района с просьбой помочь нам с овощехранилищем. Если даже мы не сможем его потянуть сами, готовы скооперироваться с другими фермерами и взять его сообща.

Следует сказать, что мы ощутили серьезную помощь со стороны администрации района. Ольга Ильинична Житкевич, как заместитель главы, оказывает содействие во многих вопросах, чувствуется заинтересованность в развитии сельского хозяйства на территории района, конечно большое спасибо. Можно сказать, что именно благодаря ей мы здесь и остались.

«ВВ»: В районе утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Вяземского муниципального района на 2011-2013 годы», вы фактически становитесь ее участником.

П.Н. Вох: Сейчас решается вопрос, чтобы реанимировать «Аванский кооператор», бумажная работа занимает много времени. Мы его возглавим, и продукция будет производиться именно под этой маркой, «Аванский кооператор». Благодаря главе сельского поселения у нас трудоустроено трое жителей села Аван, это хорошие ответственные работники. Надеемся, что фермеры уже в этом году увеличат посадочные площади, а это занятость населения и дополнительные рабочие места и в бюджет района пойдут деньги. Если будет продукция, будут все в выигрыше.

Беседовала Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *